狂草

行草三部曲 參

狂草

 

2005台新藝術獎 年度表演藝術獎
2006
年度最佳舞作    德國今日劇場雜誌 國際舞蹈雜誌 歐陸舞評家票選 

目眩神迷 !                                   
倫敦 標準晚報

震撼人心!                                    
倫敦 泰晤士報

這齣鉅作證明林懷民是個富有遠見的卓越藝術家。他的舞蹈語言根植於東方,卻打破文化藩籬,而為各國人士欣賞。雲門揭示了傳統與現代可以誠懇完美地融合,交互生輝,令人讚歎。
南德日報

《狂草》以強有力的動作,變化多端的呼吸,以及輝煌的肌肉掌控,建構了緊迫的張力。然而,有如欣賞書法,看這個舞最大的愉悅是,優雅表象與內在動力歷歷在目,動作之外別有意涵...
它的前作(松煙)令人震撼。這齣更好:動作精簡到極點,音樂少到不能再少,舞台設計節制,燈光充滿詩意,卻絲絲入扣的投射出舞蹈的每個細節...
雲門是個精彩的舞團,應該邀它再回來,而且演更多場。
雪梨晨鋒報

劉振祥  攝影

引人入勝,幾近催眠的張力,以及輝煌的呈現,讓人全神貫注。觀眾的沉靜與專注異常罕見,觀看台上台下景況成為一個心馳神往的經驗。
芝加哥太陽報

《狂草》以獨特的方式遊走於狂野奔放和輕柔纖細之間。舞者以強烈的爆發力展現出完美的舞蹈動作;張贊桃充滿藝術性的燈光設計,把舞台幻化成介於白晝與夢境之間的奇幻世界。
《狂草》為「行草三部曲」劃上完美句點──以打破傳統的書法形式的《狂草》,徹底解放舞蹈的限制:這是對「當代舞蹈動力與時間」一次非常了不起的探索。
科隆電台

下一波藝術節以林懷民的《狂草》作為第七十五週年的開幕節目,可喜可賀...
這個作品戒絕今天舞台常見的露骨暴力,融合規範與自由,冥想的耐性與突發的力量,以典範的手法將古老的修練和當代的創意連為一體。
紐約村聲報

劉振祥  攝影

所有編舞家都在身體的限制下工作。但偉大的編舞家發現新的方法,運用身體和四肢來違抗限制。林懷民就是這樣一個無從模仿的編舞家...
林懷民充滿挑戰性的舞蹈語彙,讓他成為當代世界舞台上傾倒眾生的編舞家之一,一位融合東西方,新與舊,自成一家的大師。
芝加哥論壇報

《狂草》最教人驚異之處在於舞者身體極致的速度。近年流行於歐洲的肢體劇場也講究身體的速度與爆發力。但雲門舞者特有的鬆軟度與自由度,卻讓這疾速舞動的過程充滿了出人意表的曲折與變化;同時,舞者凝練而穩固的重心,也使身體四肢在快速扭轉、彷彿要向八方奔脫而去的當下,仍然保有輕重緩急、收放自如的細膩。
民生報

他們用身體書寫舞蹈史的新頁!
衛士巴登傳訊報

觀眾起立喝采,向他們致敬。幾時看過如此美好,又充滿魔力身體的舞團?
新德意志報

大幕落地那一刻,全場肅然,鴉雀無聲。無庸置疑,《狂草》具有催眠魔力,令人心盪神迷。總歸二字:迷人!
倫敦舞蹈時報

蔣勳  書法雲門:與身體對話   談行草三部曲

姚若潔  在倫敦看雲門《狂草

林敬原  攝影

狂草

編舞 
林懷民 

音樂 
沈聖德   梁春美  

舞台   
構  思   林懷民
技術顧問   王孟超
紙張研發   中日特種製紙廠 
墨汁研發   工研院化工所
呈  現   洪韡茗


燈光設計 
張贊桃

服裝設計 
王世信

委託創作
財團法人永齡教育基金會

演出
雲門舞集

首演
2005年11月19日  台北

錄影
2009年9月19日  台北

劉振祥  攝影

巡演地點包括
英國倫敦沙德勒之井劇院
美國紐約下一波藝術節
美國芝加哥哈瑞斯樂舞劇院
美國教堂山市北卡羅萊納大學
美國加州柏克萊大學哲勒巴劇院
美國明尼蘇達諾斯若浦劇院
加拿大蒙特婁玫頌納劇院
加拿大魁北克大劇院
加拿大渥太華國家藝術中心
巴西聖保羅阿爾法劇院
德國柏林穿越藝術節
德國威斯巴登五月藝術節
德國路易士哈芬市法茲堡劇院
荷蘭阿姆斯特丹音樂劇院
澳洲雪梨歌劇院
澳洲伯斯藝術節
日本東京新宿文化中心
香港藝術節