雲門官方網站

雲門劇場的科技之夜 黃翊以科技藝術新作品 與年輕學生對話

2017-10-29


藝術家黃翊與參加教育推廣講座同學進行對話 照片提供/雲門基金會

昨晚的雲門劇場很科技。十月二十七日晚間,雲門基金會邀請年輕科技人走進劇場,親身感受科技與藝術的結合。來自七所大專校院,科技、資工、電機、電子等科系的師生,週五晚排開慣常的休閒活動,來到雲門劇場,觀賞黃翊工作室發展三年多的科技創作計畫,並與黃翊進行面對面交流,分享高科技實驗與舞蹈創作的心路歷程。許多學生都是第一次走進劇場,親近表演藝術,非常興奮。

淡水雲門劇場自二○一五年四月啟用,不僅作為雲門的創作基地,更希望與社會分享這個空間。除了積極邀請國內外優秀藝術家、表演團隊舉辦展演,並以此為教育平台,邀請老師和學生走進劇場,透過觀賞演出、與藝術家面對面交流,拉近學習與創作之間的連結。


黃翊工作室科技創作計畫 攝影/顏翠萱Summer Yen 照片提供/黃翊工作室

昨晚的教育推廣活動,由致力於結合科技與舞蹈的黃翊工作室擔任演出。這項跨國創作,由黃翊發想,結合日本科技藝術家黑川良一細膩充滿張力的影像、荷蘭室內合唱團極具感染力的歌聲,融合成一部兼具人文力度與溫度的科技表演作品。演出結束後,創作團隊以生動的紀錄片,分享創作歷程,學生們也熱烈提問,不僅想了解作品中使用的科技技術,也對黃翊個人到底是舞蹈還是科技背景,充滿好奇。黃翊非常大方地與學生分享作品內容,從如何將舞蹈與科技結合,到使用何種程式語言,讓平時總是藝術掛帥的劇場裡,充滿了濃濃的科技味。活動結束後,同學們紛紛透過問卷留言:「很震撼」「很感動」「很棒」「希望還有機會接觸更多黃翊作品」。

黃翊是首位登上TED大會(TED Conference)的台灣人,同時也是台灣唯一連續兩年獲得美國ISPA表演藝術年會選為「年度最受矚目表演新作」肯定的編舞家。由他領軍的黃翊工作室,長期投入融合科技與表演的作品。

已發展三年多的跨國科技創作,將於十月二十八日在雲門劇場舉行兩場藝文贊助演出,是該作品2018首演前唯一預演場次,將節選精華演出,並分享團隊製作歷程、與國際合作的經驗,也會介紹這個作品使用的技術和新發明。


黃翊工作室科技創作計畫 攝影/顏翠萱Summer Yen 照片提供/黃翊工作室


黃翊工作室科技創作計畫 攝影/顏翠萱Summer Yen 照片提供/黃翊工作室

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top