雲門官方網站

第十四屆「流浪者計畫」 獎助金得主名單出爐

2017-11-02


陳姿華於台灣霧台魯凱族紀錄活動影像

「流浪者計畫」第十四屆獎助金徵選結果揭曉,共9位獎助金得主:許安麒、林陸傑、楊智強、許程崴、莊榮哲、陳亦琳、彭艷婷、黃華揚、陳姿華,將獲得旅行生活費、機票獎助至亞洲國家單獨旅行至少60天。

林懷民在2004年榮獲行政院文化獎,他將該份獎金捐出成立「流浪者計畫」,目的在獎助年輕藝術家及社會工作者到海外獨自進行「貧窮的充電旅行」,藉此壯大視野、積蓄能量。在智榮基金會及各界長期支持,流浪者計畫14年來獎助137位年輕人、專業傑出創作者及社會工作者。流浪者返台後皆在各自領域中持續耕耘,曾獲LV路易威登藝術獎的吳耿禎回到台南故鄉策劃「蕭壟兒童美術館展覽:剪紙合作社—蕭壟計畫」,透過剪紙、版畫、雕塑及肢體表演的方式,演繹出在地特有的人情味;成立野孩子肢體劇場的姚尚德,以默劇表演走訪偏鄉小學、弱勢團體及社會特殊議題等「台灣小角落」,以演出、即興工作坊直接深入人群,與民眾交流;上一屆的流浪者李永超首支紀錄長片《血琥珀》入選今年瑞士盧卡諾影展和釜山影展。

本屆9位流浪錄取者,男性5位、女性4位,文學/美術/建築類1位、社會服務類4位、表演藝術類3位、視覺藝術類1位,預計在2018年陸續出發至日本、中國、印度、韓國及台灣本地,踏上追夢之旅。

楊智強,身為國際獨立記者,曾數次前往濟州島觀察反海軍基地抗議的活動,體會到島民生活與軍機戰艦共存的無奈。計畫前往日本沖繩跟南韓濟州,深度採訪這兩區位於太平洋西部美中衝突最前線的人民,他們「被選擇」成為戰爭第一線的心情和反抗過程。


楊智強國際獨立記者 將前往南韓濟州島跟日本沖繩島,觀察島民生活與軍事基地之間的衝撞與對話

有著魯凱族血液的陳姿華,因族語被迫漢化快速消失中。她計畫用近一年時間回歸部落,與當地學校合作,以她熟悉的古典攝影技術舉辦工作坊,邀請部落孩子及長輩參加,以實際行動將魯凱語的傳承以更不同的方式保存、分享。

彭艷婷,來自雲南邊境,緬甸出生,六歲來到台灣成為「新移民」。身體混雜三種文化,身為演員旳她始終感到自己的「不完整」。她決定走向尋根之路,走訪母親在文革時期受政治迫害的中國緬甸路線、學習緬甸傳統舞蹈,感受不同於台灣身體流動的質感。

許安麒前往中國探訪科技應用與公眾社會的互動;林陸傑流浪印度鄉村,捨棄魔術華麗道具和服裝,尋找當初最純粹表演的熱情。許程崴前往印度參與當地宗教的喪禮,觀察和記錄當地人在生活中的各種大小儀式;陳亦琳拜訪泰國清邁Pon Pon有機農村/漁村轉型的生態社區,作為離島永續發展的借鏡;黃華揚探訪日本里山與里海地區,從事的林業、農業、漁業的居民的生活方式與態度;刺青師莊榮哲前往中國雲南考察傣族最原初的紋身技藝內涵,探尋神秘的獨龍族紋面婦女。

流浪者計畫詳情請至官方網站:http://site.cloudgate.org.tw/wanderer/


莊榮哲紋身師 前往中國雲南考察傣族最原初的紋身技藝內涵,探尋神秘的獨龍族紋面婦女。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top