雲門官方網站

雲門45週年海報展 台灣三代傑出設計名家不同的美學展現

2018-11-07


1973年「雲門首次公演海報」 凌明聲設計

您見過雲門舞集首次公演的第一張海報嗎?您看過雲門首次赴歐, 90天71城73場血汗演出的巡迴海報嗎?雲門45週年為您經典呈現的除了演出之外,更有創團至今最具代表性的一系列海報作品。「雲門45週年海報展」即日起於淡水雲門劇場的藝廊展出。

「雲門45週年海報展」回顧雲門經典誕生的訊息,也呈現台灣社會近半世紀美學概念的轉變與發展。匯集七〇至當代重要設計師,包括姚孟嘉、黃永松、霍榮齡、劉開、張叔平、陳俊良、何佳興、聶永真等三代傑出設計名家,不同的美學觀與應用技巧,並選取多年來走訪英、美、德、法、希臘、日、澳等國家演出的經典海報。

其中最具紀念意義的,當屬「雲門首次公演海報」。1973年林懷民創辦雲門舞集,邀請書法家董陽孜寫團名,以攝影家郭英聲拍攝的舞照入圖,由活躍於七〇年代的台灣廣告設計界小巨人凌明聲設計海報。這幅歷久彌新的海報宣示一個時代的到臨。


1981年「白蛇傳」雲門首度赴歐巡演海報

1975年雲門創團第三年,《白蛇傳》問世,造成轟動,歷演不衰。1981年舞團首度赴歐,進行90天71城73場的巡演,奠定舞團在歐洲的聲譽,這幅《白蛇傳》大海報,當時接連出現在幾十個歐洲城市的街頭。

1978年12月16日,台美斷交之夜,史詩舞劇《薪傳》於嘉義體育館首演,在時代的轉捩點上,鼓舞人心。攝影家王信捕捉到第一代《薪傳》舞者專注的眼神,由姚孟嘉設計成海報,是七〇年代台灣青年素樸堅毅的神情寫照。

二十八幅海報作品中,有七張出自設計師劉開之手。1997年的《家族合唱》海報,劉開檢視了千百張黑白老照片後,決定進棚拍攝一對小兄弟的照片,影像中的小男孩是詩人李疾的小兒子(今日「草東沒有派對」主唱),透過印刷時翻轉陰片的做法,創造了海報上奇異冷冽的家族回憶影像。


1997年「家族合唱」海報 劉開設計

展覽內容也包括了雲門2重要作品海報,包括2009年設計師聶永真為雲門2創團十週年《春鬥》所做的設計,以及何佳興於2013年設計的《搞不定》。

雲門45週年,「林懷民舞作經典」即將於11月16日台北國家戲劇院展開演出。欣賞演出之外,也邀請您前來雲門藝廊,一同穿越歷史與記憶。「雲門45週年海報展」自11月6日起於雲門藝廊展出至2019年6月23日,邀請民眾自由參觀。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top