雲門官方網站

雲門2「春鬥2011」 宅配青春活力到企業

2011-02-18

聽眾在座位上跟著舞者一起動身體
攝影�張一帆/


「早上好!而且要更好。」

年假結束的第一個周末假日,雲門舞集2就把青春活力「宅配」到企業界。12日上午,「春鬥2011」舞蹈宅急變前進磊山保險經紀人有限公司開講。雖然冷氣團來襲,近百位磊山員工及客戶,以充滿朝氣的問候語,熱情歡迎雲2經理廖詠葳、舞者許嘉卿、葉文榜、侯怡伶出場,兩個小時的講座,氣氛熱烈。結束後,圍著講者及舞者拍照、提問,欲罷不能,相約三月「春鬥2011」公演時再見。


每年「春鬥」公演前,雲2都會策畫融合講座與舞蹈示範的「舞蹈宅急變」,前進各企業、學校及公家機關演講。磊山的講座是春節假期後第一場,講座開始前,磊山員工總動員改造會議室,挪出一大塊空間,笑說:這是「搖滾區」,摩拳擦掌準備和舞者尬舞。

舞者葉文榜(左起)、許嘉卿、侯怡伶
示範演出春鬥2011舞作片段

攝影�張一帆

從芭蕾、現代舞之母鄧肯、瑪莎葛蘭姆、荷西李蒙,講到林懷民從東方身體發展出雲門獨特的舞蹈語彙,再介紹「春鬥2011」四支舞作《機械提琴》、《出遊》、《屬輩》、《牆》,廖詠葳以生動的演講搭配舞者動作示範,還即興邀請聽眾上台跳芭蕾、現代舞,現場笑聲及驚呼聲不斷。有人說,這是聽過最棒的演講。

一位中正大學畢業生追星追到了磊山,她說,隨著年齡的增長,越來越能體會「看表演舒服到睡著」又何妨。她已從編舞家及舞者用生命力的表演中找到共鳴。一位聽眾舉手不為提問,只是要向雲門致意,她說,從二團十周年影片,她看到雲門透過各種方式走進大家的生活,展現出生命熱情的光芒,讓人敬佩。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top