雲門官方網站

雲門二「春鬥」 23日開演

2011-03-07

【聯合報╱記者何定照�台北報導】
 
 
雲門二每年推出「春鬥」舞展,早成台灣舞迷翹望的優質品牌。今年「春鬥」編舞家除了常客布拉瑞揚、鄭宗龍、黃翊,還有近年在國際光芒四射的旅德編舞家孫尚綺,與其他三位型男師兄弟一起「春鬥」。

孫尚綺是雲二創團舞者,還曾在布拉瑞揚「出遊」首演演出死神。在雲二舞了兩年,決定「看看外面的世界」,先在紐倫堡現代舞團當五年舞者,二○○八年獲斯圖加特國際獨舞藝術節編舞金獎,從此打開編舞家坦途,國際邀約不斷。

台灣舞蹈家在國外通常於舞團、劇院工作,孫尚綺則從二○○七年就毅然成為自由工作者,一人兼舞者、編舞家、製作人。他笑說自己算運氣好,又有羅曼菲舞蹈獎助金支援,才能一直做想做的事。

孫尚綺這次帶來舞作「屬輩」,以接觸即興手法,讓舞者不停以身體各部位扛起對方,探討性別間權力消長;鄭宗龍獻上新編舊作「牆」;黃翊帶來去年獲數位藝術表演百萬元首獎的「機械提琴—交響樂計畫之一」。演出舊作「出遊」的布拉瑞揚笑說,跟其他三位編舞家相比,「我的編舞實在很復古」,以抒情感性取勝。

春鬥「遊戲場」三月二十三日起在台北、台中、高雄巡迴,購票洽兩廳院售票系統。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top