雲門官方網站

從鄉里到國際 雲門2舞蹈魅力不分國界

2017-06-13

五月份,雲門2展開第五年的「新北市藝術駐市」,繼續以舞蹈服務鄉親;在南半球,藝術總監鄭宗龍以新作「大明」驚艷國際舞台,獲得澳洲當地舞評極力讚譽!一起來看看雲門2不分國界的舞蹈魅力。

在新北市教育局及文化局的支持下,雲門2「新北市藝術駐市」邁入第五年,今年的活動分為三系列,包含在新北八所國中小校園活動中心及體育館進行的「校園示範演出」、邀請近千名學生走進雲門劇場的「劇場示範演出」,以及到社區帶領民眾跳舞的「親子生活律動」。

今年特別舉辦五周年記者會,在板橋後埔國小邀請300位平均年齡超過65歲的樂齡觀眾,是雲門2駐市活動五年來首度舉辦銀髮族專場。現場最年長的一位85歲阿嬤,全程開懷大笑,大方上台與舞者共舞搖擺,直說「年紀大了跳不好,但心裡開心得希望全身都能跟舞者一樣跳舞!」,被邀請上台的還有樂齡學習中心的葉子(葉春騰)老師,同時也是85歲阿嬤的女兒,她即使被男舞者們舉起來也毫不怯場!阿公阿嬤們各個大展舞技,一起感受跳舞的快樂。


樂齡學習中心葉子老師被舞者們高舉共舞。

今年的演出內容,以雲門2藝術總監鄭宗龍的「十三聲」為主軸,結合主持人講解、舞者示範及觀眾上台互動,內容豐富精采。上台的學生在舞者帶領下,也成為不停切換情緒、肢體的「十三聲」。現場笑聲此起彼落,有學生說:「平常沒什麼在看藝文表演,但今天看了之後才覺得,藝文表演沒想像中那麼無聊!」跟著雲門2,跳舞真的很快樂!


劇場示範演出時舞者帶領學生上台互動。

在北半球,雲門2持續以舞蹈服務鄉親;在南半球,雲門2藝術總監鄭宗龍更以強大創作能量發光發熱。

雪梨舞蹈團(Sydney Dance Company, SDC)藝術總監Rafael Bonachela,在2015年看了鄭宗龍為雲門2編創的「一個藍色的地方」、「來」後,為舞作中「獨特身體語彙與驚人的美麗」深深感動,力邀鄭宗龍赴澳洲編舞。這也是成立近50年,身為澳洲最知名、最受歡迎的現代舞團-雪梨舞蹈團首度邀請亞洲編舞家合作。

提到為舞團所編創、在澳洲巡演22場、將至全世界巡演的新作「大明」(英文名Full Moon),鄭宗龍說,「舞蹈是抒發,是溝通,沒有語言和文字,這個作品藉由月亮,神話,來表達人們共有的感受。」當他知道將跨文化、跨國家進行編舞時,心中閃現溫暖圓滿的感覺,「這很像在我的文化裡,滿月時,家人朋友愛人相聚在一起的景色,我想表達這樣的感受」。由於必須在極短時間內熟悉來自八個不同背景的舞者們,他除了透過聊天、排練,還以Instagram認識舞者生活,也與他們分享雲門2接受的身體訓練,擷取各自的特色編創作品。鄭宗龍說:「我將東方舞蹈擅長的細緻,和西方肢體能量的爆發力融合,創造出一個圓滿的滿月。」


雲門2藝術總監鄭宗龍及時裝設計師范懷之與澳洲雪梨舞蹈團合影。

該作品既舞動滿月的光華,也表述月亮陰晴圓缺的多變性、潮汐變化的張力。搭配曾獲坎城影展最佳電影原聲帶大獎的音樂人林強創作的音樂,時裝設計師范懷之融合禪意與極簡設計的飄逸服裝,及演出最後十分鐘舞台上慢慢浮現的方月亮,豐富又令人驚喜的細節,讓現場觀眾驚艷不已,謝幕時歡呼聲此起彼落。


「大明」(英文名Full Moon)劇照。 Photo by Pedro Greig

被視為澳洲藝術界國寶,前澳洲阿德萊德藝術節(Adelaide Festival of the Arts)藝術總監Robyn Archer,看完演出後大讚「『大明』非常純粹,很有張力」。澳洲藝文網站Arts Hub Performing 藝術樞紐的舞評以「充滿力量,令人深省,同時又迷惑人心的作品」形容「大明」。

澳洲流通量最大的全國性報紙The Australian澳洲人報刊登舞評,稱讚該舞作「充滿意義深遠的永恆律動。這不僅是作品中速度與身體運轉旋動的恐怖爆發力,甚至在完全靜止中,也有著蠢蠢欲動的生命力」。

The Daily Telegraph澳洲每日電訊的舞評形容該舞作是「如同滿月,令人享受又神祕難解的觀舞體驗」、「雲門2藝術總監鄭宗龍運用八位舞者,展開了詩意抒情的宇宙空間,恆星和行星永恆地彼此環繞,突顯其主題中禪學般的凝思與和諧。」最後更以「世界級舞作…值得永久保存」讚賞「大明」。

在澳洲,鄭宗龍也應當地媒體邀約分享自己的創作歷程,如接受澳洲歷史最悠久的報紙-雪梨先鋒晨報專訪。與中國時報的跨海連線訪問中,他也提到「編完『大明』使我對神話、夢境、潛意識等題材更有想法,將會延續到年底的新作裡。」(詳細報導請見「醞釀新作 闖入奇幻夢境」)下半年鄭宗龍將與雲門2發表新作「捕夢」,10月於淡水雲門劇場演出,請粉絲們密切注意相關訊息!

10/13-22 雲門2「捕夢」

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top