雲門官方網站

佛拉明哥的前衛才子卡勒凡 Israel Galván(III)

2017-07-14

【文 林耕╱迷火佛拉明哥舞坊團長】

卡勒凡的『黃金時代』是向這段偉大的歷史致敬!堅實渾厚土得掉渣來自佛拉明哥吟唱大本營的赫雷斯Jerez歌手,帶出廿世紀初的樸實感,而卡勒凡的舞步、姿態,不時向前輩奇才畢森德艾斯庫德洛致意。跟畢森德學習,他也不時要驚嚇觀眾,許多意想不到的姿態與動作,本來預期會『硬』的,他卻『軟』,本來預期會『緊』的,他卻『鬆』。一會兒符合我們期待的鬥牛士英勇姿態,一會兒又突然裝得像癟三。有達利超現實主義的荒謬,也有畢卡索立體派的詭譎。而這一切,都發生在與音樂極其細緻的巧妙結合中,不論是節奏的跌宕高低,還是旋律的抑揚頓挫,非常,非常,非常佛拉明哥!

他的父母親給了他堅實的佛拉明哥基礎,而他從前輩舞蹈家馬力歐馬雅看到方向。1995年在大導演索拉不朽的紀錄片『Flamenco de Carlos Saura』中,他奮力拉著馬力歐馬雅的一隻手,稱職扮演一個躲在黑暗中沒什麼鏡頭的配角,演職員名單的姓氏還被拼成Galbán(註:西班牙文b與v時常不分,都是雙唇濁音voiced bilabial)。十年內,他卻大放異彩,到處奪獎。報上的藝評,評審席上的專家,都這麼看他:

卡勒凡是個創新者,一個充滿想像力、爆發力,令人嘆為觀止的技巧與很想成為第一名的舞者。……他的斷續調……用一個迴旋、一串跺地、一個細緻的技巧,一個姿勢來妝點每一個循環節奏(compás)……他的歡愉調充滿不可思議的東西,很多都是新鮮的、充滿想像力的、令人吃驚的……。

沒錯,他說過,有意讓觀眾吃驚,但用心良苦,是要讓觀眾覺得有被娛樂到。他曾說希望在台上看起來像一坨屎!這個想法大大迥異於所有男舞者都希望成為的英挺鬥牛士刻板形象。當然,我們不能真的以一坨屎來期待他,那只是個語不驚人死不休的比喻,但可以相當程度了解他希望不斷突破、創新。他在創新中才覺得自己活著,典型藝術家的焦慮:他希望每一天醒來,都是一個不同的卡勒凡!

佛拉明哥的前衛才子卡勒凡 Israel Galván(I)

佛拉明哥的前衛才子卡勒凡 Israel Galván(II)

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top