雲門官方網站

為雲門量身打造《雲長》 董承濂邀您走進雲門 躺著看雲

2017-08-05


旅美藝術家董承濂 為雲門量身打造《雲長》 邀請民眾 走進雲門躺著看雲  攝影/曾悅倫

今日(8/4)傍晚,雲門劇場藝廊舉辦旅美裝置藝術家董承濂新作《雲長》展覽開幕茶會,現場邀請雲門舞集創辦人林懷民、亞洲大學現代美術館李梅齡館長等多位貴賓一同揭幕。《雲長》是董承濂特別為雲門劇場量身打造的新作,也是他《宇宙之舞》系列的延伸。作品如雲朵,漂浮在淡水雲門劇場入場大廳的屋頂。為了讓觀眾能從最佳角度欣賞《雲長》,雲門劇場特別就地準備軟墊,邀請觀眾躺著看雲。展覽由雲門基金會與亞洲大學共同策劃主辦,自8月5日至12月24日,展期長達4個半月,邀請民眾免費欣賞。

林懷民笑說自己常常搞不清手機那麼多複雜功能怎麼使用,可是董承濂的創作結合手工、最新科技與電腦來製作,他說:「看董承濂的作品總是讓人覺得神奇而且愉悅!」亞洲大學現代美術館館長李梅齡分享她的觀察,進入工業4.0時代,現代人從以往面對面溝通轉向透過通訊軟體放射狀的溝通,思維變得短而浮動,而董承濂作品總是能吸引著被工業4.0影響的朋友駐足停留。

董承濂以「快樂到不能再快樂」形容受邀到雲門展覽的心情。他分享從小受到雲門作品洗禮,特別是在2011年在溫哥華看雲門舞集演出時的感動,當時他便自許能夠做出這樣的作品,因此積極與電子、科技、音樂等不同領域專家合作,促成了《宇宙之舞》系列。他說:「希望透過藝術作品達到一點點雲門給我的感動,我就很開心了。」


左起:林懷民 董承濂 Jeff Rule 李梅齡 攝影/周睿哲

曾獲美國「40‭ ‬Under 40」(40位40歲以下具有潛力的藝術家)殊榮的董承濂,畢業於東海大學美術系,隨後赴美攻讀金工與首飾,2002年自美國奧勒岡大學藝術碩士畢業。作品‭ ‬Fabled Adornment‭ - ‬Pray‭ ‬在2008‭ ‬年被典藏於挪威國立美術館。2013年創辦個人工作室Studio DONG,董承濂作品近年經常受邀至海內外展覽,並獲國際名家收藏。台中國美館目前也正進行「鏡中實相:董承濂個展」。

2014年,董承濂於美國舊金山首度展覽《宇宙之舞》系列作品。這個系列探討宇宙大爆炸、星體運行與生命誕生。藝術品呈現週而復始的律動如大自然裡受到星體引力影響的日月交替、四季更迭或潮汐變化等現象。隨著藝術品一圈圈的旋轉,帶領觀賞者進入心靈對話空間。


旅美藝術家董承濂 為雲門量身打造《雲長》 兩萬片鏡面光片 反射繁星如人間聚散離合  攝影/曾悅倫

新作《雲長》,最長延展490公分,懸吊在雲門藝廊天花板。表面佈滿將近2萬片如鱗片般鏡面光片,由董承濂與助理耗時8日手工打造完成,音效設計邀請來自百老匯的‭ ‬Stephen Carter-Hicks‭ ‬與網路歌手阿龔‭(‬龔緯詰‭)‬合聲,兩種不同音色搭配吉他與琴聲,時而沈靜,時而激昂交疊。藝術家將天空中的大氣現象視覺化,作品在聲光中如雲朵的聚攏、交合與流動,好似人與人之間的離合聚散,時而疏離、時而親近。

董承濂表示,《雲長》從去年冬天開始構思,並請電子工程師‭ ‬Jeff Rule‭ ‬製作軟體工程,針對雲門劇場的空間特性,讓作品以延展的方式律動。《雲長》英文名稱為Longing Cloud,‭ ‬Longing‭ ‬除了有延長的意義、也有憧憬之意,希望透過作品傳達人與人之間關係的渴望。

董承濂特別推薦觀眾,以躺在地板的角度欣賞《雲長》的形體改變,和它如星光般閃爍的光影,展間備有軟墊,讓人可自在坐臥,感受作品極致內斂而溫柔的絮語。展間外綠意環抱的環境,讓來訪的遊客也能欣賞淡水天光變化,在雲門享受寧靜的片刻。


旅美藝術家董承濂特別推薦觀眾以躺在地板的角度欣賞《雲長》 攝影/龔緯詰

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top