雲門官方網站

2016雲門劇場節目開鑼 李宜錦Trio Zilia三重奏打頭陣 帶來最萌的親子音樂會

2016-03-04


給孩子的音樂禮物
攝影/陳俊廷

雲門劇場3月6日將在綠劇場舉辦首場親子音樂會,由NSO國家交響樂團首席李宜錦、紐約大都會歌劇院聲樂指導的鋼琴家王佩瑤與臺北市立交響樂團大提琴家陳瑾平帶來十首古典樂。園區裡櫻花、梅花、茶花與萬綠齊萌,大片綠地與春光將從玻璃透進綠劇場,搭配悠揚樂曲與舞者演出,讓觀眾在春光裡輕鬆徜徉這場最萌的音樂會。

一場郊遊促成音樂會

去年夏天,雲門舞集藝術總監林懷民邀李宜錦、王佩瑤、連亦先到雲門劇場走走。李宜錦回憶,那天從漆黑大廳推門而入,抬頭看見舞台後方的黑幕緩緩升起,玻璃窗外一整片淡水高爾夫球場的綠地映入眼簾,驚喜之餘,「那時候就想,如果可以運用綠劇場的特質,做一場毫無拘束的音樂會,一定很棒。」

於是,這三位音樂家媽媽,用為孩子籌備音樂會的心情,精心規劃演奏九個國家十首古典樂,由英國作曲家艾爾加《愛的禮讚Salut d'Amour》出發,李宜錦以說故事引導,舞者搭配演出,讓孩子隨古典樂輕鬆地環遊世界。精心設計的節目單做成禮物的模樣,內容由音樂家們親自執筆。國家交響樂團首席李宜錦自爆,剛開始學琴曾遭老師「退貨」,連亦先說曾被關在老師家練琴一整天都不准她回家,王佩瑤曾在當建築師與音樂家的路上徬徨,陳瑾平談到以音樂陪伴自己的孩子對抗病魔的經歷。老師們大方分享自己的故事,希望鼓勵更多的孩子與家長愛上音樂。

她們以舒曼的鋼琴家妻子克拉拉的小名Zilia為團名。王佩瑤說:「克拉拉是音樂圈知名的職業婦女,彈琴60年,獨自拉拔七個孩子。一般室內樂團的名字都來自偉大作曲家,但很少會有人想到偉人背後的推手。盼藉團名Trio Zilia傳達出和克拉拉一樣的溫柔與堅毅,以及對家庭和音樂的熱愛。」演出前夕,連亦先因手受傷,大提琴交由同為人母的陳瑾平演奏。

演奏穿插芭蕾探戈舞蹈

除了綠劇場透光的特色,加入舞蹈演出讓這場親子音樂會更「雲門」。前雲門2舞者王宇光為部分曲目編舞,第三首《女人香》配合內容加入探戈舞步,第六首《火之祭》男女舞者追逐、穿梭在觀眾間,並與觀眾有些微互動。第九首《查爾達斯舞曲》則在快慢之間用芭蕾技巧較勁。王宇光說:「因是親子音樂會,觀眾年齡差距大,搭配現場演奏跳舞都是挑戰,將加入較多戲劇、遊戲性的舞步與觀眾互動。」

林懷民說:「我們常常到音樂廳去,正襟危坐,這中間好像沒有一個過門。音樂可不可以跟生活在一起,讓你覺得很舒服?」而去年在雲門劇場曾參與《飛人集社》親子偶戲音樂會的作家駱以軍說:「來到雲門劇場,好像到了宮崎駿裡的天空之城。這個空間不像在都市內看演出,一出來就被外頭車水馬龍截斷,它能保留演出前後的神聖時刻,像酒的後勁。」這場雲門劇場的親子音樂會,期盼在春光裡為家長和孩子們帶來最暖心的藝文饗宴。

給孩子的音樂禮物》將於3月6日上午10:30與下午15:00舉辦,購票請上兩廳院售票

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top